Храм в честь Архангела Михаила села Мордовский Канадей - О святой божественной литургии и о ее пользе для отшедших душ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Барышская епархия Симбирской митрополии
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Барышского и Инзенского

О святой божественной литургии и о ее пользе для отшедших душ

 

О святой божественной литургии и о ее пользе для отшедших душ

Еще в Ветхом Израиле веровали, что приносимая за грехи мертвых очистительная жертва помогает им в будущей жизни. Так, вождь Израильского народа Иуда Маккавей, ведя праведную войну за освобождение страны от власти иноплеменников, принес такую жертву за грехи своих павших воинов, а также послал великую милостыню в Иеросалимский храм.

Страдание и Воскресение Господа нашего Исуса Христа сделало ненужным все прежние жертвопри­ношения Ветхого Закона. Ибо Сам Сын Божий, единый истинно безгрешный Агнец Его, принес Себя Богу и Отцу за грехи всего мира. И уверовавшим в Него дал спасительное таинство святой Божественной Литургии, которое очищает от грехов и вводит в жизнь вечную живших и умерших в вере и благочестии.

Вот как говорит об этом блаж. Симеон Солунский: «Преимущественно пред всем озабочиваются, чтобы приносима была бескровная Жертва, благотворнее которой для усопшего нет ничего, и ничто другое не может послужить источником радости и просвещения и единства с Богом, наравне с сим священнодействием, в котором за нас, непотребных, изливается самая Кровь Господня и жрется (т.е. приносится в жертву) Божественное Тело. Сию-то жертву, как сродники усопшего по плоти, так и соединенные с ним по духу и, по силе соединения в Духе, любящие (его) больше, чем его сродники по плоти, приносят постепенно и ежедневно, в течение целого года и всей своей жизни, и чем чаще приносят, тем больше пользы доставляют и получают. Ибо что благотворнее приношения в жертву за нас Христа? Одни совершают это, когда могут и желают, а другие ежедневно, по крайней мере, в продолжение сорока дней»

Жития святых и Предание Церкви донесли до нас многочисленные случаи того, как Божественная Литургия, соединенная с милостыней, избавляла от мук даже умерших во грехах. Более того, иногда ее совершали по безвестно пропавшим людям, считая их погибшими, и это чудесно сохраняло им жизнь. На чем же основывается эта великая благодатная сила? На этот вопрос дается следующий ответ.

Мы живем в промежуточное время - между Первым пришествием Христовым, бывшим для спасения людей, и Вторым пришествием - для суда. Сейчас время суда еще не настало, но продолжается время спасения. И подтверждение сему - совершение Божественной Литургии: Агнец Божий, вземлющий грехи мира, ежедневно закалается на жертвенниках в святых церквах. Когда эта всемирная спасительная жертва была совершена на Голгофе, она примирила падшее человечество с Богом. Когда же она теперь приносится, за живых и мертвых, она преклоняет Бога на милость к согрешившим. Именно для того и отсрочен Страшный Суд, чтобы эта Жертва искупила как можно больше людей, желающих и ищущих спасения, спасла их для будущего Царствия. Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, есть Священник и Жертва в этом беспримерном жертвоприношении (Евр. 7, 17), есть Ходатай к Богу и само очищение наше от грехов (1 Ин. 2, 1-2). Св. Иоанн Златоуст пишет: «При такой великой и могущественной Жертве как невозможно умилостивить Бога о умерших, когда Жертву сию, в лице священнодействующего, приносит Сам Христос!»

Св. Кирил Иеросалимский, уча, что Литургия помогает мучимым за грехи душам, приводит такое сравнение: когда кто-нибудь провинится перед земным царем и будет наказан изгнанием или темницей, родные собирают и приносят царю великие дары, моля о смягчении участи изгнанного. И весьма часто просьба эта бывает успешной. Так и мы приносим наши моления к Небесному Царю о повинных и осужденных душах. Мы приносим Ему не дары, не венцы, но самого Его возлюбленного Сына Христа и преклоняем Его на милость не только к наказуемым, но и ко всем нам.

Усердно совершающие заупокойные Литургии (т.е. и священники, и заказывающие их миряне) таким образом сами привлекают к себе милость Божию и по смерти также получают щедрое воздаяние от Него.


Назад к списку

Конструктор сайтов православных приходов Каталог православных сайтов Православная библиотека Каталог православных сайтов Барышская епархия Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото