Храм в честь Архангела Михаила села Мордовский Канадей - О милостыне
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Барышская епархия Симбирской митрополии
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Барышского и Инзенского

О милостыне

 

О милостыне

Вместе с Божественной Литургией весьма важным средством избавления от муки грешных душ является милостыня - как из имения покойного, так и от собственных трудов ближних. Именно как увещание к милостыне святые отцы толкуют известную евангельскую притчу о рабе-домоправителе (Лк. 16, 1-8). Господь заключает эту притчу словами: Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители, которые блаж. Феофилакт Болгарский объясняет следующим образом: «Будем приобретать себе друзей в нищих, употребляя на них неправедное богатство, данное нам от Бога в оружие праведности, но - нами удержанное в свою пользу и потому превратившееся в неправедное. ...Будем же сим последним приобретать себе друзей, дабы, когда умрем и переселимся из здешней жизни... они приняли нас там в вечные обители». Даже если по ошибке милостыня будет дана недостойному человеку, ее невидимо принимает Христос. Но вообще надобно стараться давать тому, кто в этом действительно нуждается. Таковых среди нас немало, и внимательный христианин может распознать нуждающихся не только в тех, кто стоит с протянутой рукой, но и среди тех, кто молча терпит нужду, бедность, одиночество, болезни. Для сего блаженный Симеон советует творить милостыню через опытных и достойных доверия духовных отцов. «Тогда и дающий не будет тщесла­виться, и милостыня будет распределена наилучшим образом» (блаж. Симеон). Древний и всеобщий христианский обычай - жертвовать на Божий храмы и монастыри.

Очень важно, чтобы милостыня творилась от праведных трудов - тогда она угодна Богу и спасительна. Если же, к великому несчастию для умершего, оставленное им наследство было добыто недостойным путем (обманом, ростовщичеством, воровством), те, которые стараются об избавлении его от муки, должны не жалеть и своего собственного, праведного, достояния. Особенно это касается милостыни, даваемой в Церковь. Она должна быть совершенно чиста от всякого греховного прибытка.

Если мытарь Закхей за свою душу до половины имения роздал нищим, а остальное употребил на то, чтобы четверицею воздать обиженным, то сколь великая милостыня потребна для того, чтобы избавить от адского пламени уже умершего корыстолюбца, который сам уже ничем не может помочь себе?

Наиболее потребна мылостыня от богатых и за богатых. Святые отцы неустанно учили этому в своих проповедях, обращенных к сильным мира сего. И старина знает славные примеры мудрых, милосердных богачей. Некоторые из них жили еще в начале нынешнего века, сотворив о себе незабвенную доныне память. Из многих укажем, например, Марию Морозову, деньги которой были вложены в строительство и украшение храмов, а также во все приюты, больницы и сиротские дома Москвы; или хлеботорговца Николу Бугрова, щедрого кормильца нижегородских бедняков.


Назад к списку

Конструктор сайтов православных приходов Каталог православных сайтов Православная библиотека Каталог православных сайтов Барышская епархия Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото