Храм в честь Архангела Михаила села Мордовский Канадей - О древних русских обычаях общественного погребения мертвых
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Барышская епархия Симбирской митрополии
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Барышского и Инзенского

О древних русских обычаях общественного погребения мертвых

 

О древних русских обычаях общественного погребения мертвых

 

В старину (особенно в допетровское время) последний долг перед мертвым ставился вообще очень высоко. Во время войн, эпидемий, мятежей, пожаров и иных происшествий с большим количеством жертв, воеводам и другим городским начальникам строго вменялось в обязанность, чтобы никто из погибших не был лишен христианского погребения.

В некоторых старинных изданиях Потребника имеются указания, как отпевать сразу многих безвестных убиенных. Чин погребения в этом случае в основе своей схож с обычным чином мирского погребения, но к нему присовокупляется канон за умерших 6-го гласа (в Октоихе, в субботу на утрени).

Канон поется после седальна Покой, Спасе наш (как в панихиде). По третьей, по шестой и по девятой песни возглашаются заупокойные ектении. По возгласе последней ектении поются стихиры Кая житейская сладость… и прочее, как в обычном мирском погребении (Потребник 4-го лета патр. Иоасафа, л. 301).

Указывается, что таких безвестных погребаемых нужды ради можно хоронить без обмывания и савана, и даже без гробов, в имеющихся на них одеждах, но если у кого известны родные и близкие, то они должны позаботиться о том, чтобы обрядить своего родственника по принятому церковному обычаю. Если мы не знаем имен погибших, то это не препятствует особо отметить их память в синодиках, т.е. поминаниях. Старинные синодики часто содержат записи обо всех павших в том или ином сражении или даже в войне, погибших в пожарах и эпидемиях. Указывалось, по возможности, примерное число, место и вид смерти. Да и в нынешних поминаниях можно встретить записи вроде «игумена Аркадия с братией», «Платониды с сестрами», говорящие о страдальцах за веру, мучениках XX века.

Итак, исходя из древней традиции, можно сказать, что ничуть не странно, но даже похвально поминать так и на панихидах. Тогда и в наших сердцах живее будет память о несказанных судьбах Божиих, о жертвенном подвиге христолюбивых воинов и исповедников правой веры и не останутся без поминовения тысячи душ наших отцов и братий.


Назад к списку

Конструктор сайтов православных приходов Каталог православных сайтов Православная библиотека Каталог православных сайтов Барышская епархия Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото