Храм в честь Архангела Михаила села Мордовский Канадей - Елеоосвящение (соборование)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Барышская епархия Симбирской митрополии
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Барышского и Инзенского

Елеоосвящение (соборование)

 

Елеоосвящение (соборование)

 

Что такое Соборование? Когда и с какой целью должны мы принимать его? Человек, согрешая, не только душу свою, но и тело делает больным. Дабы не оставить чад своих без помощи во время тяжких болезней, Святая Церковь и предлагает таинство Елеопомазания, через которое, по молитвам Ея и по вере кающегося, ему подается оставление грехов и исцеление тела. Поэтому совершать его желательно не при явном исходе человека из жизни (особенно по причинам естественным - например, по старости), но во время усиления болезни, с верою, что дни болящего будут продлены для исправления. Именно так учит св. апостол Иаков, брат Господень, давший нам заповедь: Если кто из вас болен, да призовет презвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и воздвигнет его Господь; и если сотворил грехи, отпустятся ему (Иак. 5, 14-15).

Некоторые имеют неправильное понятие о Соборовании, считая, что оно требуется только умираю­щему, для последнего напутствия. Они видят единственный смысл таинства в отпущении грехов, совсем забывая первое, о чем говорит св. апостол - исцеление тела. Это - заблуждение латинской церкви, которое сурово обличается в писаниях святых отцов (труды Симеона Фессалоникийского), но, тем не менее, в виде суеверия существует и в России. Сами молитвы, входящие в чин Елеосвящения, говорят не о предсмертном напутствии, а, напротив, о возвращении к жизни - жизни обновленной, очищенной от грехов, устремленной к Богу. С другой стороны, Соборование даже на смертном одре не может заменить последнего покаяния. Как пишет еп. Арсений Уральский, оно может послужить как бы «навершением» покаяния, избавляя от грехов забытых и неосознанных. Но скрывать тяжкие прегрешения в надежде на Соборование - значит совершать непростительное лукавство, пытаться обманывать Духа Святого и тем самым навлекать на себя еще большее осуждение.

Заканчивая главу о таинстве Елеосвящения, добавим, что если больному случится умереть во время его совершения, то обряд следует прекратить. Если человек умрет через некоторое время после Соборования, то оставшееся освященное масло возливается на его останки при погребении.


Назад к списку

Конструктор сайтов православных приходов Каталог православных сайтов Православная библиотека Каталог православных сайтов Барышская епархия Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото