Храм в честь Архангела Михаила села Мордовский Канадей - Аксаковские чтения 2011 года
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Барышская епархия Симбирской митрополии
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Барышского и Инзенского

Аксаковские чтения 2011 года

 

III Аксаковские чтения в селе Чуфарово

 

 Два с половиной года назад  прибыв для прохождения службы в село Чуфарово Майнского района, я не мог предположить, что с этим селом связаны имена многих известных людей, оставивших след в истории России.

Многие из нас помнят любимую с детства сказку «Аленький цветочек», ставшую всеобщим достоянием благодаря писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову (1791–1859). Его двоюродной бабке Надежде Ивановне Куроедовой и принадлежало село Чуфарово. С ним в жизни писателя было связано много замечательных воспоминаний, которые нашли отражение в повестях «Детские годы Багрова-внука» и «Семейные хроники». Приезжая с родителями к ней в гости, тогда ещё маленький Аксаков сравнивал чуфаровский усадебный дом с «дворцом Шехерезады» – так великолепно выглядели расписанные диковинными сюжетами его стены, удачно гармонирующие с роскошной обстановкой. Да и сама окружающая усадьбу местность была на редкость живописной. «Дом поставлен на небольшом косогоре, из которого били и кипели более двадцати чудных родниковых ключей. Дом, косогор, родники – всё это обхватывалось и заключалось в богатом плодовом саду на двенадцати десятинах, со всевозможными сортами яблок и вишен», – писал Аксаков.

«Мы рано выкормили лошадей в слободе упраздненного городка Тагая и еще засветло приехали в знаменитое тогда село Чуфарово. Уже подъезжая к нему, я увидел, что это совсем другое, совсем не то, что видал я прежде. Две каменные церкви с зелеными куполами, одна поменьше, а другая большая, еще новая и неосвященная, красные крыши господского огромного дома, флигелей с колоколенками бросились мне в глаза и удивили меня».  ( С.Т. Аксаков «Детские годы Багрова внука»)

С тех давних пор прошло время. И сейчас немым укором нашему отношению к родным местам у въезда в Чуфарово стоят две полуразрушенные каменные церкви. Одна из них (во имя Святителя и Чудотворца Николая) была построена в  1737 году  века местным помещиком М.М. Куроедовым. А вторая (в честь Святой Троицы) в 1789 году – его вдовой Н.И. Куроедовой. Кроме храмов разрушен барский дом, и только сохранились липовые аллеи и несколько родников на территории бывшего барского сада.

Чуфарово связано не только с Аксаковыми, но и с именем ещё одного нашего знаменитого земляка – композитора Владимира Никитича Кашперова. Ученик М.И. Глинки, единственный из русских композиторов, кто оказался рядом в момент его смерти, он известен как автор нескольких опер: «Цыгане», «Мария Тюдор», «Гроза», «Боярин Орша», «Тарас Бульба». Его опера «Мария Тюдор» впервые была исполнена в Италии, в Милане, а в Ницце её слушала  императрица Александра Фёдоровна (супруга Николая I). После чего вся оперная труппа была приглашена на вечер к императрице, пожелавшей ещё раз послушать наиболее взволновавшие её оперные арии.

По архивным данным, в 1903 году жителей в селе Чуфарово (население русское) было в 118 дворах 423 мужчин и 426 женщин.

Но к 2011-му году коренных жителей здесь осталось всего несколько семей (56 человек). Всё, что возможно было уничтожено и разворовано, в том числе и усадьба. Одна из причин этого – полное незнание и пренебрежение к истории (для одних своего, а для других нового) родного края. Церковь в честь Святой Троицы доведена благодарными потомками почти до степени невозврата, Никольская (в которой находился сельский клуб и где совершались соответственные назначению мероприятия) постепенно возвращается к жизни.

Изучая историю села, я собрал документы, из которых составилась небольшая книга. Благодаря отделу культуры администрации Майнского района она была напечатана и, мне было вручено благодарственное письмо Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Но дело не в письме, а в том, что удалось привлечь внимание к истории Чуфарова в первую очередь жителей самого села и, что особенно радует, немногочисленную молодёжь.

28 августа состоялась Открытая конференция имени В.Н. Кашперова «У истоков Святой Руси», где в присутствии администрации района я рассказал о проблемах села и прихода.

18 сентября в селе Аксаково Майнского района прошёл праздник «Сказочная осень», посвящённый 220-летию со дня рождения С.Т. Аксакова.

Этот день начался с Божественной литургии и панихиды в аксаковском Троицком храме, которую совершил протоиерей Александр Гуськов.  После службы в своём храме я также приехал  в Аксаково на презентацию вышеупомянутой книги «История села Чуфарово Новоникулинской волости Симбирской губернии». Того, кто хотел больше узнать об Аксакове представители отдела культуры района знакомили с экспозицией, посвящённой его жизни и деятельности. Ребята из Майнской детской школы искусств рисовали окружающий их прекрасный осенний пейзаж. Двери для всех распахнул детский игровой городок «В стране невиданных чудес». Мальчишки и девчонки играли в старинные и современные игры, разгадывали поэтический сканворд, участвовали в мастер-классе резьбы по дереву. Майнская библиотека предложила ребятам вспомнить книгу С.Т. Аксакова «Бабочки»: собрать из пазлов бабочку и определить её название по оригинальному описанию автора.  Праздник продолжил театрализованный фестиваль народного творчества «Пир на весь мир» с участием самодеятельных артистов из Майнского, Сурского, Вешкаймского районов. На празднике присутствовали: глава администрации МО «Майнский район» Александр Николаевич Дорофеев, Глава МО «Майнское городское поселение» Александр Дмитриевич Волков, Глава МО «Майнский район» Виктор Юрьевич Желтов, директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Татьяна Евгеньевна Кичина. Вместе со школьниками из р.п. Майна они посадили аллею молодых деревьев.

22 сентября в 10.00 в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т. Аксакова открылась Всероссийская научная конференция «III Аксаковские чтения», также посвященная 220-летию со дня рождения С.Т. Аксакова. Среди участников конференции краеведы и ученые-филологи Ульяновского государственного университета. Кроме того, в конференции приняли участие исследователи жизни и творчества Сергея Аксакова, учёные, краеведы из Санкт-Петербурга, Оренбуржья, Башкортостана, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Иванова. В рамках конференции гости и участники получили возможность посетить те уголки нашего края, где бывал писатель, в том числе и Чуфарово. На конференции с приветственным словом выступили: Мурдасова Татьяна Геннадьевна, заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области и директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества Татьяна Евгеньевна Кичина.  Обратиться с напутственным словом было доверено и мне. Всем участникам конференции было адресовано музыкальное приветствие студентов факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета. Утреннее заседание первого дня конференции открыли доклады гостей из Москвы и Московской области, Башкортостана. Особый интерес вызвали доклады: С.А. Саловой, профессора кафедры русской литературы и фольклора БГУ, о структуре образа матери в дилогии С.А. Аксакова «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука», В.В. Прокофьевой, завкафедрой теории и истории культуры ОГПУ «Оренбургский литературовед Н.М. Гутьяр о взаимоотношениях И.С. Тургенева и Аксаковых». Слушателям были интересны исследования, посвященные публикациям писателя в периодических изданиях XIX века: П.М. Тамаева, профессора кафедры русской словесности и культурологии ИГУ, А.Г. Кузнецовой, ведущего научного сотрудника ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Абрамцево». Актуально прозвучало выступление заведующей сектором по краеведческой работе библиотеки О.В. Клопковой «Детская библиотека в продвижении духовных ценностей семьи Аксаковых». На конференции состоялась презентация книг: «Симбирский текст русской культуры: Проблемы реконструкции. Сборник статей», О.П. Марковой «Музыка в жизни и творчестве Н. М. Карамзина», С.Б. Петрова «Симбирская земля – родовая отчина Аксаковых».  На секции «Семья. Родственники. Окружение» слушателям были представлены увлекательнейшие доклады: С.В. Мотина, доцента кафедры теории и истории государства и права УЮИ МВД России, о жизни И.С. Аксакова, Е.Ф. Моховой, главного хранителя ФГБУК Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» о роли Абрамцево в жизни и деятельности И.С. Аксакова, Д.А. Бадаляна, научного сотрудника отдела редких книг РНБ (Санкт-Петербург), о цикле статей И.С. Аксакова об обществе.

23 сентября, во второй день «Аксаковских чтений» участники конференции совершили экскурсию в село Чуфарово. Программа началась в Никольской церкви, где состоялась Божественная литургия и панихида, которую совершили я и настоятель Знаменской церкви села Ляховка иеромонах Варсонофий. На службе присутствовали участники конференции: профессора-филологи университетов, сотрудники музеев и библиотек Москвы, Абрамцево, Санкт-Петербурга, Уфы, Иванова, Оренбурга, Симбирска т.е. из мест, связанных с жизнью и творчеством Аксакова, а также учителя и старшеклассники местных школ. После панихиды гости посадили аллею из лип и рябин на территории храмового комплекса.

 Затем ученики Чирикеевской школы прочитали стихи о родном крае, рассказали гостям об истории села Чуфарово и усадьбы Аксаковых. В этот же день участники конференции побывали в храмовом комплексе в Арском.

В заключении хочется выразить благодарность директору Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Татьяне Евгеньевне Кичиной,  главе администрации Майнского района Дорофееву Александру Николаевичу, всему отделу культуры и особенно Буканиной Елене Анатольевне, работникам районных библиотек и музея, главе администрации Старомаклаушинского поселения Голякову Айрату Файзрахмановичу, Мусину Муряхаряму Шайхутдиновичу, директорам школ Зимину Александру Борисовичу и Ярославскому Сергею Григорьевичу и многим другим людям, которые организовали все перечисленные мероприятия.

Есть надежда, что и Кашперовская конференция, и Аксаковские чтения, которые предварялись служением Божественной литургии, и на которых особой страницей звучала религиозная составляющая, возродят интерес к родному краю у местных жителей, обратят их взоры в сторону храмов, пробудят полностью угасшее православное сознание и будут первым шагом к вере в Бога, с которой до недавнего времени здесь категорически не хотели считаться.

 

Настоятель храма в честь святителя Николая села Чуфарово Майнского района священник Игорь Пашенцев


Назад к списку

Конструктор сайтов православных приходов Каталог православных сайтов Православная библиотека Каталог православных сайтов Барышская епархия Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото